Рассмотрим реальные кейсы и процесс
Один из кейсов допустим вот Ксения Собчак, все знают Ксению Собчак? Вот она постоянно выигрывала гос. контракт в Большом Театре за свое выступление, как единственный участник на 3,5 на 4 миллиона рублей как физлицо и единственная разница при оплате гос. заказчик удерживает подоходный налог 13 процентов. Если говорить про доходность тут все прогнозируемо. У нас средняя доходность составляет 50-70 процентов потому что циклы сделки короткие, есть длительные циклы сделок (например стройка), то эта цифра варьируется. Есть мелкие ячейки на 100-200 тысяч, где можно прибыль получить 500-100 процентов за раз. Есть крупные ячейки, где прибыль в процентах меньше, но сумма больше соответственно, и предприниматель, когда он участвует в своих гос. закупках он может сам регулировать свою прибыльность тут главное бороться со своей жадность, потому что иногда бывает, что жадность побеждает, у большинства это работает.
Самые прибыльные сделки. Что это были за сделки? Сколько денег принесли?
Их очень много, просто есть прикольные сделки, а есть которые постоянные. Допустим, если из постоянных, у нас есть несколько производителей с которыми мы работаем по строительным товарам, по кровельным материалам (Техно Николь, КРЗ), вентиляции (Korf), изоляция для труб (K-flex), трубная продукция (Завод труб ППУ, Сайберхот) там стабильная прибыль 18,20,23 процентов за сделку. Таких сделок мы можем сделать за сезон больше 30, прокручиваем 6-8 раз оборотные средства, а самих сделок очень много, то есть, к примеру, закупок по кровельным материалам в сезон выставляется более 500, со средней ценой закупки 6,5 миллионов рублей.
Как конкретно выглядит вся цепочка?
Все государственные организации ведут свою хозяйственную деятельность. Большинство людей не думают: А где они покупают товар? На самом деле есть сайт https://zakupki.gov.ru/ там открывается вся информация и, допустим больница хочет купить кровати медицинские. Она публикует, что ей нужно матрасов вот столько-то и максимальная цена такая.
Почему они сами не могут пойти, в икею, например, за матрасами?
Это запрещено 44 и 223 законами, потому что раньше такая практика была не так давно и это превращалось в «панибратство», и соответственно, бюджеты там раздувались и матрас, который стоил 10 тысяч в итоге выходил в100 тысяч.
А сейчас есть электронные площадки на которых публикуется этот аукцион, есть единый агрегатор всех закупок государства, он так и называется ЕИС –единая информационная система гос. закупок и там просто размещаются сами аукционы и процедуры, которые ведут к заключению контракта, они размещаются на восьми федеральных площадках, часть коммерческие, какие-то около государства, например, сбербанк. Но принцип по сути такой, что организация объявляет свой запрос, конкуренция появляется и кто по минимальной цене забирает, тот и исполняет, но это если очень сильно упрощенно, процедура конечно чуть-чуть сложнее, но именно вот эта возможность с 14 года появилась, когда рынок стал доступным абсолютно для всех. Мы в этом рынке как раз с 14 года.
С бизнес моделью инвестирования мы начали практиковать только вот буквально полгода - год назад, когда уже прям все сформировано, есть понимание. И когда мы видим медицинские кровати, мы знаем: у какого производителя купить эти кровати (в Костроме, в Москве или Челябинске – все зависит от логистики, куда все надо доставить) и мы выигрываем с ценами производителей.
А это происходит потому что в основной массе сами заводы производителя в этом не участвуют, им это не интересно. Это долгие деньги, это сложно, особенное заводы после советского пространства, с директорами советских времен, поэтому они очень рады с нами сотрудничать для того чтобы продать свою продукцию.
А есть, к примеру, модель инвестирования, где заводы, которые на грани банкротства распродают свое оборудования, а нам как раз этот товар нужен, и мы созваниваемся и говорим: «давайте мы вас загрузим работой на год?» и они такие: «О, давайте». И мы реально их загружаем заказами, ну единственное условия, что для себя выбиваем чуть лучше, чем общий рынок. Ну вот так вот этот бизнес работает.
То есть мы получаемся посредниками (ритэйл) между поставщиками и теми компания государствами, которые организовывают эти тендеры, у нас есть высокая компетентность как выиграть этот тендер.